Гімн промислового ліцею

Слова викладача ліцею
Богуславської Т.П.

Б'ють серця молоді і бурхливі,
Як весняний потужний струмок.
Слався завжди ліцей промисловий
Ти наш дім, наш трамплін до зірок.

З нами майстер надійна опора,
Вчитель нам пояснить від азів.
Слався, слався ліцей промисловий.
База в нас Запоріжабразив.

Вже крокуємо в життя ми сміливо,
Познаємо науку і світ.
Слався завжди, ліцей промисловий,
Ми з тобою у згоді навік.

Мчать за обрій роки,
Вчитель новий буде інших наукам навчать.
Слався, слався, ліцей промисловий.
Будем завжди тебе пам'ятать.

31травня - День відмови від паління.
В ліцеї пройшли заходи, піднімаючі важливу проблему сьогодення про куріння та спроба її вирішення.
        

                                                                                                       
   Захід " За здоровий спосіб життя" був підготовленний і проведенний психологом Шкроботько О.О. та викладача іноземної мови Алексеєнко Т.В.
 Ліцеїсти проявили зацікавленність.
Всіх присутніх вразив добрий виступ агітбригади.

***************************************************************************************************************************************



* Первые меры борьбы с курением в Европе были предприняты ещё до появления на континенте табака. Член экспедиции Колумба, Родриго де Херез за курение был посажен в тюрьму приговором «только дьявол может наделить человека способностью выпускать дым из ноздрей».
    * В 1575 году в Испании Католической церковью был введён запрет курения в местах, где проводятся молитвы.
    * В начале XVII века в Западной Европе началась широкая пропаганда курения, так как это приносило хороший доход производителям и государству, а в России был введён запрет на курение табака и его выращивание. И только в 1685 году этот запрет был снят Петром Великим за большое вознаграждение от Англо-Вирджинской компании, торговавшей американским табаком.
    * В 1624 году Католическая церковь во главе с Папой Урбаном Восьмым начинает серьёзную борьбу с табаком, наказание за употребление табака — отлучение от церкви. Через два года Греческая Православная церковь принимает такие же меры.
    * В 1761 году английским доктором Джоном Хиллом проведены первые клинические испытания и обнародована первая работа о вредном влиянии табака на человека.
    * В 1828 в Германии химики Людвиг Рейманн и Вильгельм Поссельт выделили из табака никотин.
    * В 1830 году в США началась первая массовая кампания против изделий из табака.[
    * 1860-й год, начало массового производства сигарет, до этого года в медицине по существу не было упоминания о раке лёгких, на сегодняшний день рак лёгких составляет более 60 % всех раковых заболеваний.
    * С 1934 года осуществлялась борьба с курением в нацистской Германии — первая в новейшей истории государственная программа по борьбе с курением табака.
    * 27 февраля 2005 года вступает в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

[править] Подходы и способы борьбы с курением в мире
Электронная сигарета

Человечество уже имело сотни лет на то, чтобы убедиться, что «борьба с курением», а точнее было бы сказать, управление и воздействие на избыточное табакокурение (с точки зрения данной страны, учреждения, человека и в данное время) — дело куда более сложное, чем может показаться на первый взгляд.

Это утверждение подтверждается эволюцией подходов к управлению избыточным табокурением в их временном развитии, а именно:
[править] 1-й подход. Разъяснительный

Исходит из того, что достаточно неопровержимо с научной точки зрения установить наиболее существенные факты вредоносности табакокурения, особо обратив при этом внимание на последствия курения для молодёжи, беременных женщин и т. п., донести это в ярких красках до населения, чтобы оно, будучи «грамотным и сознательным», само перестало курить.

Этому подходу уже много десятков лет даже в России, а фраза «капля никотина убивает лошадь» — из довоенных приёмов доходчивого объяснения вреда никотина недавнему крестьянину, для которого лошадь — это «наше всё».

Разъяснительный подход по-прежнему позволяет предупредить и отвратить от курения некоторое число людей, но в целом он определённо не срабатывает. Поэтому общественность, всё более обеспокоенная поистине эпидемическим характером и почти военными по потерям последствиями распространения табакокурения (и это на фоне истощающихся природных запасов) переходит к более решительным мерам, а именно:
[править] 2-й подход. Ограничительно-запретительный

В его основу положено признание того, что одно лишь знание о вреде курения (причём уже не опровергаемое большинством курильщиков) почему-то не останавливает возобновление и дальнейшее распространение табакокурения. Поэтому введены и продолжают вводиться различные ограничения на курение табака в определённых местах и в известное время. Весьма доходчивой разновидностью данного подхода является повышенный размер медицинской страховки для курящих, введённый в конце 60-х годов ХХ века в США, и, вкупе с другими мерами, позволивший остановить падение средней продолжительности жизни в этой стране.

Приходится признать, что в тех странах, где ограничительно-запретительные меры не слишком продуманы и выверены, проводятся вне связи с иными мероприятиями по обеспечению более здорового образа жизни населения, это приводит к тому, что «суровость законов сочетается с низкой обязательностью их исполнения». Общеизвестные российские примеры — массовое несоблюдение запрета на курение в электричках и ставшие обычными перекуры для учащихся (в том числе начальных классов) общеобразовательных школ на переменках.

Поэтому в тех странах мира, которые на деле и уже сейчас дорожат здоровьем своего населения, всё более выраженным становится сначала осознание, а затем и всё более последовательное применение третьего подхода, которого следовало бы назвать
[править] 3-й подход. Всестороннее устранение (в том числе замещение) потребностей в табакокурении

Всесторонне устранение и замещение личных, общественных и общегосударственных потребностей в избыточном табакокурении на основе всестороннего научного, культурного, хозяйственного, общественно-бытового, административного и правового воздействия.

В современной России (а до этого и в СССР), к сожалению, приходится отметить лишь достаточно разрозненные и малосвязанные меры административно-правового и научно-разъяснительного воздействия на избыточное курение, что и объясняет их крайнюю малодейственность. Очевидная причина этой малодейственности — в неспособности (или даже в нежелании) признать тот факт, что в определённых условиях курение (хотя и весьма ущербным образом), удовлетворяет целый ряд существенных, жизненно важных потребностей человека, прежде всего молодого. При этом потребности удовлетворяются «здесь и сейчас», а расплата в сознании подростка носит вероятностный (не совсем обязательный) характер и мысленно относится куда-то на конец жизни. Эти потребности следующие (см. статью в «УГ»):

    * Потребность выделиться (особенно на фоне всеобщей уравниловки в школе и крайней ослабленности кружковой работы);
    * Потребность в общении (для подростков обоего пола с трудностями в общении сигарета — отличный повод познакомиться и пообщаться);
    * Потребность в поддержании эмоционального тонуса (при фактическом прекращении удовлетворения её средствами народной песни, танцев, игр) и т. п.

Иными словами, пока сами люди (возможно, с посильной помощью государства) не научатся удовлетворять подобные потребности без сигареты, они, эти потребности, будут удовлетворяться с её помощью и никакими разъяснениями (и даже сколько-нибудь соразмерными запретами) дело поправить не удасться. Как человек не может отказаться от дыхания воздухом, даже зная что он загрязнён выхлопными газами промышленности и автомобилей, или от питья, даже если вода не идеальна и не вкусна (но другой при этом нет вовсе), так и курение в этом случае будет продолжать своё победное шествие. Иначе говоря, основная сложность в освобождении населения от курения лежит не столько в мягкости карательных мер и повмесеместном их небрежении, сколько в построении того же школьного дела и внешкольных занятий молодёжи. Не подлежит сомнению, что широкое использование системы того же А. С. Макаренко внесло бы качественно больший вклад в освобождении российских учащихся от курения, чем десятки тысяч дополнительных и самых строгих милиционеров.
[править] Примеры согласования международных усилий по борьбе с курением


До недавнего времени согласование международных усилий по борьбе с курением ограничивалось только обменом научными данными о вреде табачного дыма для человеческого здоровья. Только 27 февраля 2005 года вступает в силу Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ). Её положения ограничивают и регламентируют международные стандарты в таких областях, как

    * увеличение цен и налогов на табак,
    * реклама табака,
    * спонсорство,
    * маркировка,
    * незаконная торговля,
    * пассивное курение и другие.

На 24 декабря 2009 года в конвенции участвует 168 стран мира[9]. Последними к конвенции присоединились Багамские Острова
(3 ноября 2009 года).