Гімн промислового ліцею

Слова викладача ліцею
Богуславської Т.П.

Б'ють серця молоді і бурхливі,
Як весняний потужний струмок.
Слався завжди ліцей промисловий
Ти наш дім, наш трамплін до зірок.

З нами майстер надійна опора,
Вчитель нам пояснить від азів.
Слався, слався ліцей промисловий.
База в нас Запоріжабразив.

Вже крокуємо в життя ми сміливо,
Познаємо науку і світ.
Слався завжди, ліцей промисловий,
Ми з тобою у згоді навік.

Мчать за обрій роки,
Вчитель новий буде інших наукам навчать.
Слався, слався, ліцей промисловий.
Будем завжди тебе пам'ятать.

26.12.12 . проведён открытый воспитательный час в гр.№15 . Классный руководитель Чикрина Н.А.


26.12.12 . проведён открытый воспитательный час на тему:
" Новогодние обычаи и традиции" в гр.№15 .
 
                               Классный руководитель Чикрина Н.А.








Цель:
познакомить учащихся с традициями и обычаями празднования Нового года в России и других странах мира, а также помочь учащимся осознать значение совмесных праздников в их жизни.
Скоро на календаре 1 января. В этот день, как известно, начинается Новый год. Новый год - самый любимый праздник. Всем нам в этот день хочется верить в сказку. Еще до прихода Нового года повсюду открываются новогодние базары, зажигаются огни на елках, улицы украшены иллюминациями. В каждом доме к его приходу готовятся дети и взрослые. В полночь 31 декабря, с последним ударом часов, наступает Новый год.
С древности у всех народов наступление Нового года считалось праздником, но не всегда этот день приходился на 1 января.









В Древнем Египте, например, Новый год праздновали в начале лета, во время разлива Нила.
В  Древней Греции начало года приходилось на самый длинный день в году - 22 июня. А летоисчисление греки вели от знаменитых Олимпийских игр, которые устраивались в честь легендарного Геракла. Впервые календарь, в котором год начинался с 1 января, ввел римский император Юлий Цезарь.
В Средние века в Англии Новый год встречали с приходом весны - 1 марта.
Во Франции, во времена Великой Французской революции, Новый год праздновали 22 сентября - в день образования Республики.
В России в новогоднюю ночь по домам ходили ряженые дети и взрослые. Одетые в маски и шкуры животных, они пели, танцевали, посыпали пол зерном, желая хозяевам богатого урожая. А праздновали Новый год в начале осени - 1 сентября.
Только в 1700 году Петр Первый перенес празднование Нового года на 1 января, как это было принято во всех европейских странах. Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка.
Немногие знают, что обычай дарить новогодние подарки пришел к нам из Древнего Рима. Говорят, что первыми подарками были ветви лавра, которые предвещали счастье и удачу в наступающем году. "Желаю тебе благоприятного и счастливого Нового года", - писали римляне на Новогодних подарках, иногда прибавляя шуточные стихи, ведь Новый год - веселый праздник.
И в наши дни празднуют Новый год по-разному.
Отправимся для начала на заснеженные просторы Севера, к нашим соседям.
В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь.
В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены.
В заснеженной Финляндии основным зимним праздником считается Рождество, которое отмечают 25 декабря. В рождественскую ночь, преодолев долгую дорогу из Лапландии, в дома приходит Дед Мороз, оставляя на радость детворе большую корзину с подарками.
Новый год - своего рода повторение Рождества. Вновь  вся семья собирается у ломящегося от разнообразных угощений стола. В новогоднюю ночь финны пытаются узнать свое будущее и гадают, расплавляя воск и вливая его затем в холодную воду.